Qlobal iqtisadiyyatın tərifi və göstəriciləri

Elşən NƏSİROV
Naxçıvan Dövlət Universitieti
Dünya İqtisadiyyatı və Menecment
kafedrasının müəllimi


★ Tərifi
Совокупность экономических, правовых и политических взаимоотношений, объединяющая национальные хозяйства в единую рыночную сеть.

★ Göstəriciləri
Катализатором глобализации мирового хозяйства служит технический прогресс: активное внедрение новых технологий, материалов и методов управления бизнесом увеличивает роль нематериальных активов (интеллектуальной собственности, деловой репутации) в развитии всех сфер хозяйства.

✔ Разделение общего объема товаров на торгуемые (представленные на мировом рынке) и неторгуемые (представленные только в стране происхождения). Современная глобальная экономика отличается главенством сферы финансовых услуг, телекоммуникаций и средств массовой информации. Такая ситуация вызвана кризисом перепроизводства материальных благ наряду с нарастающим дефицитом природных ресурсов и высокими затратами на юридическое оформление международных перевозок.

✔ Ведущая роль транснационального капитала и производителей технически сложных товаров в развитии международных связей. ТНК (транснациональные корпорации) производят и поставляют стабильно высокие объемы продукции для мирового рынка, налаживают инфраструктуру и создают рабочие места в регионах присутствия. Такая деятельность требует регулярных капитальных вложений.

✔ Формирование, развитие и трансформация региональных экономических и политических блоков для привлечения и распределения капитала. Объединение стран и регионов помогает противостоять международной конкуренции, формировать единый рынок с благоприятными условиями для сотрудничества. Страны с низким уровнем развития экономики создают налоговые льготы и оффшорные зоны, чтобы привлекать иностранный капитал и производственные мощности, создавать рабочие места за счет других государств.

✔ Неравномерное развитие стран мира. Глобализация сформировала три группы стран: наиболее развитые («золотой миллиард») с высоким уровнем жизни, среднеразвитые — используются как рынки сбыта продукции, поставщики сырья и материалов, места сборки технически сложных товаров. Последняя группа — страны «третьего мира», исключенные из мирового производства, отличаются крайне низким уровнем жизни, размещением вредных производств и зависимостью от сторонней финансовой помощи.